hopeful days
 
~riku&bread Diary~
 



フランスパン

最近フランスパンを作ってなかったので今日はひさしぶりにフランスパンを作りました。粉はリスドォルで牛乳を使ってソフトフランスにしました。成形はこの前のパン教室の時についでに教えてもらったので、初めてキャンパス地を使ってやってみたらとてもきれいにできました。クープもきれいに開いてなかなかいい出来です。ただ焼色が少し薄いのが気になりますがうちのオーブンは200℃までしかでないのでこんなもんかなと。生地の半分はベーコンを巻き込んでエピにしました。こっちはカリっと焼色もきれいに焼けました。成形の時いつもよりちょっと丁寧にするだけで焼き上がりが全然変わってくるのでうまく焼けるととてもうれしいです。このブログを見返してみると少しずつだけど上達してきたかなーと思うこの頃です。


前々から作りたかった肉まんにも挑戦してみました。ひき肉は豚がなかったので合挽きを使用しました。旦那が玉ねぎ嫌いなので玉ねぎを少し減らしてにんじんやごぼう、きのこを入れてみました。かなり美味しかったです。余った分は冷凍しといたけどあっという間になくなりそうな美味しさでした。今度はちゃんと豚肉で作ってみたいです!


4月29日(土)23:21 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

この記事へのコメント投稿はできない設定になっています
コメントはありません。


(1/1ページ)