hopeful days
 
~riku&bread Diary~
 



フランスパン&ベーコンエピ

今日久しぶりにパン教室に行ってきました。陸が生まれてからは初めて。先生の自宅での教室なので子供連れでも行けるのがとても助かります。今日はフランスパン&ベーコンエピを受講しました。何度挑戦してもなかなか上手くできないフランスパン。今日ちゃんと習ってよかったです。べたつく生地の扱い方や、難しい成形方法などデリケートは作業ばかりでした。かっこよく焼けるまでにはいっぱい練習が必要そうです。でも苦労して作ったかいがあって味は格別!かなりおいしかったです。今日の夕食のロールキャベツとクリームシチューと一緒にパパといただきます


パン教室中陸はとてもおとなしく、いい子でした。成形のときにはちょうど寝てくれてとても助かりました!一緒に受講していた生徒さんも2歳の女の子を連れてて、陸に話しかけたりしてくれてました。お母さんがパンをこねているのを横でじーっと見てて、やっぱり女の子もかわいいなーと思いました。


門真みかさんのサイトぱん工房「くーぷ」のひとりごとはまめにチェックしているのですが、とってもかわいいパンがのってたので早速作ってみました。3種類の生地をひも状にして組み合わせて焼いただけでこんなにかわいくできました。今日パン教室に持っていって先生に褒めてもらいました


陸がキッチンペーパーをひっぱりだす事を覚えてしまいました。コードをひっぱってコーヒーメーカーを倒したり、紅茶や小麦粉を散らかしたり、いつもキッチンは荒れ放題です。


バレンタイン、今年は手作りで熱々とろとろのフォンダンショコラにアイスクリームを添えて、クッキーとトリュフも作りました!どれもとっても美味しくできました来年からは陸も食べられるかなー。


2月15日(木)20:26 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

この記事へのコメント投稿はできない設定になっています
コメントはありません。


(1/1ページ)