hopeful days
 
~riku&bread Diary~
 



料理

クリスマス

クリスマスは家でゆっくり豪華ディナーを楽しみましたローストビーフもローストチキンもブッシュドノエルも大成功!!とっても美味しかったです。陸もにこにこいい子で楽しいクリスマスになりました


ローストチキン。手前の2本が塩コショウで、後ろの2本が照り焼きチキンになってます。一緒にグリルした野菜も鶏の脂でとても美味しく焼けてました。


1晩りんご玉ねぎにんにくでマリネしたため中までやらかくジューシーに仕上がりました。味付け、焼き加減もちょうどよくてとても美味しかったです。


ブッシュドノエル。スポンジをココア生地にしてクリームは生クリーム、木に見立てるため仕上げにココアパウダーをふりかけました。サンタさんとお菓子で飾りつけ。スポンジもクリームもふわふわで美味しかったです。


12月25日(月)16:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

へクセンハウス

へクセンハウス完成しました!!かわいい型紙作ってクッキー焼いて組み立てて2日かけてやっとできあがりました。なかなかいい出来。クリスマスまで飾ってクリスマスが過ぎたらパパと食べます。

へクセンハウスは「魔女の家」って意味でドイツの伝統的なクリスマスのお菓子。ヘンゼルとグレーテルの魔女が住んでたお菓子の家がモデルだそうです。ドイツではクリスマスには子供にへクセンハウスをプレゼントするらしいです。もうひとつドイツのクリスマス菓子として有名なのはシュトーレン。ブランデーに漬けたドライフルーツたっぷりの甘いパンですが去年作ったら甘すぎるとパパに不評だったので今年は作りません。

そういえばハネムーンでヨーロッパに行ったときちょうどクリスマス前でイルミネーションがきれいでしたなんだかヨーロッパのクリスマスってロマンチックで素敵だなー。



屋根はココアを混ぜた生地で壁はプレーン生地です。型紙通りに切っても焼いたら膨らんだり、曲がったりでアイシングで組み立てるのがかなり大変でした。途中陸が泣き出したりぐずったりして、やっとくっつきそうなのが崩れたり割れたりとハプニングもありましたが、なんとか完成。屋根のマーブルチョコがかわいいアクセントになりました。


柵と地面はココア生地。ツリーは粉茶を混ぜ込んだ生地を大きさの違う星型にしてチョコで高さを出しつつ積み上げました!雪に見立ててアイシングをふってさらにアラザンもふりかけました。かなりの自信作です家のドアから続くアポロの道と、きのこの山もかわいいこれは陸の家なので表札は陸の名前にしました!


残ったクッキー生地で家族の顔や雪だるま、サンタさん、ハートや星のクッキーをつくりました!パパのひげはゴマ。ほっぺのピンクは食紅で色をつけたアイシングでつけました。かわいい陸は不思議そうにじっと見つめてたけど、きっと食べれるようになったらもっと喜んでくれるんだろーな。


12月21日(木)15:58 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

豚肉とじゃがいもの煮込み

ローズマリーがまだ結構残っているので、パン教室の先生に教えてもらった料理を早速作ってみました。豚肉とじゃがいもを交互に並べてコンソメとローズマリーを入れて煮込むだけで、とっても簡単なのにかなり美味しかったです!旦那も大絶賛でした。ローズマリーの保存方法も教えてもらったのでいろんな料理に挑戦してみようと思います。


4月21日(金)13:10 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

いちごとバナナのタルト

バースディケーキを作った時の残りのいちごが少しあったので、バナナも使ってタルトを作りました!残りの生クリームも全部使ってカスタードクリームに混ぜ込んじゃいました。これももちろんペロリでした。

最近すごく甘いものが食べたくてアイスやケーキをよく食べるようになってしまいました。きっと赤ちゃんが欲しがってるんだと赤ちゃんのせいにしてバクバク食べてます。今度の妊婦検診、体重測定がちょっと不安。。。この前目標体重+8㎏以内でおさえるって言っちゃった。10㎏って言っといたらよかった。



4月8日(土)11:31 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

昨日のディナー!

昨日のディナーは家にある食材をフルに使って節約したわりになかなか豪華に美味しく仕上がったのでupしまーす!チキンのグリルは冷凍庫に眠ってた鶏のもも肉を塩コショウしてローズマリーとオリーブオイルにつけこんでじゃがいもとしめじを添えてグリルしました。仕上げに特製トマトソースをかけたら見た目も鮮やかに豪華になりました。旦那にも三瓶越えだと高評価


白身魚なら何でもよかったので特売品の鱈を使用。ムニエルにしてしめじと生クリームで仕上げました。味見しなかったらちょっと塩っ辛かったです。フォカッチャにはローズマリーを混ぜ込んでみました。最強力粉を使ったのでふっくら仕上がりました。ローズマリーの香りがいい感じでした。


ケーキの断面です。いちごがいっぱい食後なのに2人で1ホール半分ぺロリでした。別腹おそるべし。
今日旦那の両親から美味しそうなお赤飯と立派な牛肉が届きました!うちではいつも豚肉鶏肉がメインなのでひさしぶりの牛肉に感激ですどうやって食べようかなー。



4月5日(水)15:00 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

バースディケーキ作り

明日は旦那の誕生日です。でも明日はバイトが入っててちゃんと準備できないので仕事が休みの今日お祝いしようと思って朝からいろいろ準備してました。いろいろ考えながら準備するのは楽しいので大好きです。

まずプレゼントを買いに行きました。いろいろ迷ったのですが去年同様ネクタイにしました。今年はABAHOUSEのストライプの春らしい色のものを選びました。細めのタイプは初めて買ったので、旦那の大きい頭がより強調されるのではないかと少し不安です

それからスーパーで食材を買い込んで、酒屋でシードルとホールトマトを買ってきました。ほんとはシャンパンやワインといきたいところですが、妊娠中なのでシードルで我慢です。帰宅して昼ドラを観てから早速ケーキ作りです。シンプルにいちごショートにしました。いちごスライスを2段にたっぷりサンドして、新婚っぽくちゃんとメッセージも入れました夕食は鱈のクリームソテーとチキンのグリル、生ハムサラダ、ローズマリーのフォカッチャの予定です!うまくできたらまたupしまーす。



4月4日(火)19:28 | トラックバック(0) | コメント(2) | 料理 | 管理


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