hopeful days
 
~riku&bread Diary~
 



パン作り

天然酵母

仕込んでおいたいよかんの実の天然酵母の液種がいい感じになりました。泡がでてきてちょっと振ると小さな泡がいっぱいでてきます。


完成した液種をざるでこして同量の強力粉を入れて混ぜます。そのまま発酵するまでしばらく放置しておきます。


中種を仕込んでおいて仕事から帰ってきたらこんなに膨らんでました。約2倍~3倍に膨らんだので中種完成です。これを使って天然酵母パン焼きまーす
うまくいったらまたupします。



3月3日(金)22:13 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

お土産

昨日友達が子供を連れて遊びにきてくれました。ちょっと見ない間に歩き回れるようになっててとてもかわいかったです。私は男の子が欲しいなーと思ってたけど、その子を見るだびに女の子もいいなーと思います。友達も最近パン作りを始めたのでライ麦粉をおすそわけしました。お土産に前日に作っておいたベーコンエピとくるみ食パンも一緒におすそわけしました。ベーコンエピは初め成形がうまくできなかったのですがパン作りの先輩に教えてもらってだいぶ上達しました。生地はフランスパン専用粉にライ麦粉とすりゴマをブレンドしました。


生地には全粒粉をブレンドしてローストしたくるみを砕いたものを混ぜ込みました。クリームチーズをつけて食べるととても美味しかったです!食パンは朝食用に毎週作るようにしています。


2月28日(火)14:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

べーグル

いよかんの皮の酵母がなかなか育たないのでもう一度いよかんの実を使って作り直すことにしました。そんなわけで今週末はドライイーストでパン作りをしました。ひさしぶりにべーグルを作りました。プレーンとチョコの2種類です。どちらもふっくらもちもちでとても美味しくできました。べーグルは簡単で早くできるのでお昼ご飯にぴったりです。今度はいろいろトッピングを変えて作ってみようと思います。


鶏のもも肉の照り焼きとキャベツの千切りをサンドしました
ボリューム満点でおいしかったです。



生地にココアパウダーを混ぜて、板チョコの砕いたものを混ぜ込みました
おやつパンにしては少し甘さが足りなかった気もしますが美味しかったです。



2月26日(日)21:10 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

液種作り

去年からはまりだしたパン作りですが最近は天然酵母のパン作りにも挑戦し始めました。天然酵母は果物や野菜など何にでもいるようですが、果物を使うと比較的簡単にできるとのことなので、家にあったいよかんを使って液種つくりをしました。

先週実を使ってうまくできたので今週は皮を使ってやってみました。実と比べると皮は酵母が育つのに少し時間がかかるようです。作り方は簡単、果物と水、砂糖をまぜて密封容器で泡がでてくるまで置いておくだけです。まだ完成までに1~2日はかかりそうです。



2月22日(水)14:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理


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