hopeful days
 
~riku&bread Diary~
 



パン作り

天然酵母のカンパーニュ

昨日の生地がいい感じに発酵してたので早速購入した発酵かごに入れて2次発酵させました。新しい発酵かごに生地がついたら悲しいのでかなり粉を多めにふったためくっつかずきれいに焼けました!うちのオーブンが小さいので焼色は濃いめですが発酵かごの跡がきれいに出てかっこよく仕上がりましたなくてもいいものだし買おうかずっと迷ってたけどやっぱり思い切って発酵かご買ってよかったー!こんなにかっこよく焼けるとパン作りがますます楽しくなります。しばらくはカンパーニュ作りが続きそうです。大成功!!


5月12日(金)23:03 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

天然酵母のくるみパン

今日は頼んでいたパンの材料を取りに行くついでにパン教室も受講してきました。今日選んだのは天然酵母のくるみパン。天然酵母の起こし方や、捏ね方などちゃんと教えてもらってとてもためになりました。今までいろんな本やネットで検索して天然酵母のパン作りをしてきましたが失敗する事も多かったので、今日しっかり基本から習えてよかったです。早速レーズンを使って天然酵母起し挑戦してみようと思います。今日もランチをごちそうになって、先生の娘さんといっぱい遊んで帰ってきました。とても楽しかったです。


天然酵母のくるみパンかなりおいしく焼けました。天然酵母なので外はカリっとハードに仕上がりました。今日の夕食に豚肉とじゃがいものローズマリー煮込みと一緒にいただきます。旦那もハード系のパンが大好きなのできっと喜んでもらえるはず。


ずっと買おうか迷ってた籐製の発酵かご。結局買っちゃいました。今日のパン教室で捏ねた1次発酵待ちの生地を早速今日か明日この発酵かごを使ってカンパーニュ焼いてみたいと思います。きれいに焼けるか楽しみ~。きれいにできたらupします!


5月11日(木)19:29 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

フランスパン

最近フランスパンを作ってなかったので今日はひさしぶりにフランスパンを作りました。粉はリスドォルで牛乳を使ってソフトフランスにしました。成形はこの前のパン教室の時についでに教えてもらったので、初めてキャンパス地を使ってやってみたらとてもきれいにできました。クープもきれいに開いてなかなかいい出来です。ただ焼色が少し薄いのが気になりますがうちのオーブンは200℃までしかでないのでこんなもんかなと。生地の半分はベーコンを巻き込んでエピにしました。こっちはカリっと焼色もきれいに焼けました。成形の時いつもよりちょっと丁寧にするだけで焼き上がりが全然変わってくるのでうまく焼けるととてもうれしいです。このブログを見返してみると少しずつだけど上達してきたかなーと思うこの頃です。


前々から作りたかった肉まんにも挑戦してみました。ひき肉は豚がなかったので合挽きを使用しました。旦那が玉ねぎ嫌いなので玉ねぎを少し減らしてにんじんやごぼう、きのこを入れてみました。かなり美味しかったです。余った分は冷凍しといたけどあっという間になくなりそうな美味しさでした。今度はちゃんと豚肉で作ってみたいです!


4月29日(土)23:21 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

今週のパン

今週末は天気が良かったので旦那は久しぶりにバイクを乗りにでかけてたので私はうちでパン作りしてました。今週習ったばかりのクロワッサンを復習してみました。成形は縦横3分の2の大きさのミニクロワッサンにしました。サクっとおいしくできあがりました!ミニなのでぱくぱく食べてたらあっという間になくなっちゃいました。


クロワッサンのつやだしの卵が残ったので食パンに入れてみました。いつもより中が少ししっとり焼きあがった気がします。


食パンの角がしっかりきれいに焼けたのでランチはサンドイッチでいただきました!卵サンドとハムチーズサンドとごぼうサラダでーす。


4月24日(月)09:01 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

パン教室

今日は知り合いの人が4月から始めたパン教室に参加してきました。1回ごとに日時やパンの種類が自由に選択できるのでとても参加しやすかったです。

今日はクロワッサンを教えてもらいました。前々からクロワッサンは作ってみたかったのですが、バターを折り込んでいく過程や成形など難しそうでなかなか作る気になれませんでした。でも今日習って正解でした。バターの折り込みや成形が難しくてとても本を見ながらじゃできない感じでした。今日は1対1で丁寧に指導してもらったのですごくわかりやすかったです。焼きあがりもきれいにサクっと焼けました。焼きたては格別に美味しかったです。

ランチもごちそうになって、おやつにべーグルもいただいて、先生の3歳の娘さんとも遊んで、あっという間に時間が過ぎていきました。とても楽しかったです!また来月別のパンも受講しようと思います。



先生手作りのクラフトテープバッグもいただきました!とてもかわいかったので今日作ったクロワッサンを入れて記念に撮っときました。これからはパン教室用バッグとして使っていきまーす。


4月18日(火)19:05 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

今日のパン

今日は久しぶりに仕事が休みだったのでパン作りしました!プレーンべーグルを焼く前に少しだけ表面にごまをかけてみました。前回は焼色が薄かったので長めに焼きました。生地はコンチェルトと最強力粉をブレンドしたのでふっくらもちもちと仕上がりました。カッテ-ジチーズとレタスときゅうりとハムをサンドしてひとつおやつにいただきました!残りは旦那の明日の朝食用にラップして冷蔵庫に。


フランスパン生地を丸く成形しました。かわいらしく美味しそうに焼けました!これは今日の夕食にビーフシチューと一緒にいただきます


朝食用の食パンがなくなったので食パンも焼いちゃいました。コンチェルトに少しだけ全粒粉をブレンドしました!


3月29日(水)17:56 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

おやつパン

今日は甘いものが食べたかったので黒糖ロールとクッキーパンを作りました。黒糖ロールはシナモンロールのレシピをシナモンがなかったので黒糖を代用してみました。生地にも黒糖を混ぜ込んであります。フィリングも粉砂糖と黒糖の2種類でトッピングしました。クッキーパンはメロンパンのクッキー生地にココアパウダーをブレンドしてみました。私はよく材料が足りなかったりするとレシピを勝手に自分でアレンジして作ったりするので、失敗もよくあるのですが今回は大成功でした!とても美味しく出来て仕事前にパクパクっと3つも食べちゃいました。


クッキー生地に入れた切込みが深かったためか割れて下のパン生地が見えてサッカーボールみたいになりました!なかなかかわいくできたのでこれから我が家ではサッカーパンとしておやつレシピに加えます


3月23日(木)20:42 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

ピザ

休みの日のお昼には夫婦でよくピザを作ります。今日はトマトソースにじゃがいも、ゆで卵、ツナをトッピングしました。パン生地はリスドォルを使いました。とても美味しかったです。結構大きめでしたが2人で食べたらあっというまでした


来週の朝食用に食パンも作りました。今回は100%北海道産小麦コンチェルトを使用しました。ふっくらおいしく焼きあがりました。やはり輸入小麦と比べると水分が多めのようです。いろんなパンに使ってみて特徴をつかんでいこうと思います。


3月12日(日)18:03 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

クリームパン

甘いものが食べたかったので今日はクリームパンをつくりました。カスタードクリームが後半足りなくなってきたので板チョコがあったのを加えて半分は板チョコクリームパンになりました。牛乳が切れててリッチ生地なのに水でつくったので大丈夫かなーと心配だったのですがとても美味しくできました。最強力粉を使ったのでふっくら仕上がったみたいです。旦那とふたりでおやつにペロリでした


3月11日(土)12:00 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

天然酵母パン

天然酵母パン完成しました!今回はいよかんの天然酵母がどんなパンに向いているのか調べようと思って3種類のパンを作りました。左側のがフランスパン専用粉リスドォルを使ってフランスパンのレシピで作りました。皮がパリパリでとても美味しく出来ました。でも水分が多かったのか表面がベタついてうまくク-プが入れられませんでした。見た目はいまいちです。右側は強力粉にライ麦粉をブレンドしてミックスナッツの砕いたものを混ぜ込んでカンパーニュを作りました。生地が少し固めだったのですが皮がパリパリでナッツも香ばしくて美味しかったです。


リッチ生地に合うか調べてみました。いつもの食パンのように全粒粉をブレンドしてバター、牛乳などを入れて焼いてみました。外はパリっとして中はふんわりできたのですが、独特のにおいと風味があって味気なかったです。やはりいよかんの天然酵母はリッチ配合には向かないようです。今後はハード系のパンだけに使ってこうと思います。


3月5日(日)18:03 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理


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