hopeful days
 
~riku&bread Diary~
 



パン作り

パン作り

週末は久しぶりにパン作りしました。まずはピザ!今回はリッチ生地をうすくのばし、ハーフ&ハーフでトマトソースにベーコンポテト、マヨソースでツナトマトをトッピング陸も驚きのおいしさでした


同じリッチ生地の半分は平日の朝食用のバターロールに。もっちりぷくぷくのかわいいロールパンが完成しました陸も喜んで食べてくれました!


2枚目のピザは前日のカレーに卵をトッピング。久しぶりのパン作りはほんと楽しかったです。これからも時間をみつけていろいろ作っていきたいなー。


10月27日(月)20:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

アンパンマンパン!

最近時間がなくて全然パンを作る暇がなかったので日曜日は久しぶりにパン作り

陸の大好きなアンパンマンパン!国産小麦はるゆたかブレンドでバターたっぷりのリッチパンふんわりもちもちおいしく焼けました



アンパンマンがいっぱい

ひとつひとつのりを切って貼ってなかなか大変でした



陸は大喜び!「アンパンマンだー!!」って嬉しそうにかぶりついていました


フランスパン専用粉リスドォルでカンパーニュを焼きました!やっぱりこのパンが1番シンプルでおいしい


カンパーニュは薄くスライスしてクリームチーズを塗ってスモークレバーと。

おいしいー!!やっぱ手作りパンは最高また暇をみつけて作っていこうと思います。



7月8日(火)21:22 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

ピザ

久しぶりにピザを焼きました!具は照り焼きチキンとじゃがいも、ソースはトマト、マヨの2種類にしてみました。ボリューム満点でおいしかったです


ピザができるのを待ってる陸。おいしそーって言ってました。かわいいっ


おやつにスコーンを焼きました。焼きたてスコーンはさくさくでふんわりとってもおいしかったです


生クリームを泡立てる陸。とっても上手にできました!時々指を突っ込んで味見をしながら泡立ててました


2月20日(水)16:57 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

天然酵母パン

いつもはレーズンで起こしてた天然酵母エキスを今回はりんごでやってみました。気温が低いせいかなかなか発酵がすすまなかったけど久しぶりに瓶を開けてみたらシュワーっていい音がしてほのかに甘いいい香りりんごのいい香りがしました。


りんご酵母がいい感じだったので早速カンパーニュを焼きました粉は北海道産はるゆたかを使用。外はカリっと中はふわっととても美味しく焼き上がりました大成功やっぱり天然酵母パンはとっても美味しい!!

レーズン酵母と違って天然酵母独特の香りが少し弱くとっても食べやすかったです。今度はフランスパン専用粉リスドォルでハードに焼き上げて味と香りを比較してみたいと思います。



新潟でもらったおいしいさつまいもがいっぱいあったのでスイートポテトも作りました。砂糖を控えめにしたのでさつまいも本来の甘さがでててホクホクでとっても美味しかったです!陸もパパもパクパク食べてました


11月25日(日)21:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

パン

陸もかなりのパン好きみたいです。私が楽しみにしてたBIGOTのフランスパン横取りされちゃいました。フランスパンだし陸には固いかなーと思ってたらパクパク食べてました。この前スーパーで買ったやつには見向きもしなかったのに。この歳にしてなかなかのグルメなようです。

週末金沢で買ってきたBIGOTのフランスパン。富山にないのでとっても楽しみにしてたパンです。リッチ系のパンは結構どんなパンでもそれなりにおいしくできるのですがフランスパンはやっぱり難しいと思います。私はハード系、リーンパンが好きなのでその辺のパン屋さんのはいまいち。

いろいろ食べた中でやっぱりDONQとBIGOTのフランスパンは美味しい!!DONQは富山にもあるけどBIGOTはないので金沢行ったら必ずのように買って帰ります。フランスパンもそうだけど、天然酵母のカンパーニュなどのハード系のパンがいろいろ揃っててとっても美味しいです。



朝食用の丸パン。今回はふすまを5パーセント混ぜてみました。全粒粉は小麦全部を、ふすまは小麦の表皮を粉末にしたもので食物繊維とミネラルなど栄養がいっぱいです。なのでパンに5~10%加えるだけで栄養価がぐんと高くなります。陸が食べるものなのでそういうことにも気をつかっていきたいなーって思います。


丸パンの生地を半分ピザにしました。最近毎週のように作ってます。簡単にできてとっても美味しい陸も喜んで食べてくれます


朝食。ちゃんと自分でつかんで食べてます。パンは上手に食べられるようになったので、この前ミニおにぎりをあげてみました。全部食べたものの顔も手も服も机も米粒だらけもっと上手に食べられるように練習しなきゃね!


7月12日(木)20:44 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

小麦

2ヶ月に1回くらいのペースでパンの材料を注文します。パン教室の先生がcuocaにまとめて注文してくれるので送料がかからずお得です。

今回注文したのはこれ。はるゆたか、キタノカオリ、よつばフレッシュバター、そして陸のバースデーケーキ用のチョコプレートと、1のキャンドルです。ケーキ手作りしようと思ってます。かわいいのできるかなー。

小麦粉はいつも決まった粉(スーパーキング、コンチェルト)を注文してたのですが、最近は陸もパンをよく食べるので国産小麦にかえてみました。国産小麦のなかでも水分量が多くふっくら焼けると評判のはるゆたかとキタノカオリ。スーパーキングのあのふわふわ感にどのくらい近づけるのか試してみます!



せっかくおいしいよつばフレッシュバターがあるので早速バターロール焼いてみました。下がはるゆたかで上がキタノカオリ。はるゆたかの方はやはり水分量が多いからかふっくらもちっとした食感でした。キタノカオリは黄色っぽくふっくらふわっと焼けました。どちらもふわふわ感はスーパーキングに劣るものの、味もふっくら感も申し分ない出来でした。しばらくいろんな粉を使って特徴をつかんでいこうと思います。


陸もバターロール大好きなので焼き立てをパパと一緒に食べてました。最近は朝食やランチにロールパン1個ペロリと食べちゃいます陸が食べてくれると私も作りがいがあります


元気に動き回るのはいいけどよくこけたり、ぶつけたりして顔にあざをつくってきます。昨日も椅子から落ちて左の頬に赤いあざが。せっかく明日誕生日なのに!男の子とはいえ顔に怪我とかやめてほしいなー。


久しぶりに花屋さんTANE.に行ってきました。友達にあげる花束を作ってもらいに行ったんだけどやっぱりここの店長さんはセンスがいい!

とってもかわいく仕上げてもらいました。。ここの店長さんは女の子がいるママさんで休みの日に行くと娘さんも一緒にお店を手伝ったりしてます。ママに似て娘さんもおしゃれでかわいい!小物やグリーンもとってもかわいくて大好きなお店です。

ついでに家用にローズマリー買いました。料理に使うのにその度に買ってると余るし、枯れるしもったいないなーと思っていたので育てる事にしました。さっそく鱈のクリームソテーに使ってみたらとってもいい香り。ハーブ系少しずつ増やしていこうと思います。



6月26日(火)11:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

食パン

今週は結膜炎でメガネ生活。感染性が強いので散歩以外は家にこもってました。おかげで私もだいぶ充血がおさまってきました。明日病院に行ってちゃんと治ったか診てもらいに行きます。土曜日は友達の結婚式なのでちゃんと治っててほしいなー。


お昼寝陸


食パンがきれたので久しぶりに焼きました。バターを少し控えめにして牛乳とはちみつを若干多めにしてみました。しっとりふわふわで美味しくできました!端っこはパパが朝トーストして食べていきました。


食パンを薄めにスライスして耳をとって陸の朝食に。自分でつかんでパクパク食べてました。一枚分しっかり食べました


クリスピーピザが食べたくて今日のお昼焼きました。パリッパリで美味しかった!!私が食べてるのをみて陸もくわえてましたが、まだ陸にはかたいみたいであんまり食べれてなかったみたい。もう少し大きくなったら一緒に食べようねー


5月17日(木)20:27 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

バターロール&クロワッサン

今日も家にこもってパン作りしてました。バターロールは卵とはちみつをブレンドしたリッチな配合。ふっくらおいしくできました!でも成形はいまいち。。。練習しなきゃなー。


強力粉と最強力粉をブレンドして作ったので高さのあるきれいなクロワッサンが焼けました。半分はミニクロワッサンにして中にチョコレートを入れて、周りのはぎれの生地はキャラメルチョコを巻いてデニッシュにしました!同じ生地で3種類のリッチなパンができました焼きたてはパリパリでほんとに美味しいです!


陸はつかまり立ち長くできるようになりました。身体をぴーんと張って上手に立ってます。


おもしろ写真食事中に急に動きが止まったと思ったらいきなり「う~んっ!!!」ってふんばりだしました。手をぎゅってにぎって顔を真っ赤にしてふんばってます。このあとちゃんと出ました!ちょっと便秘ぎみだったみたいだね。


4月19日(木)21:29 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

べーグル&ゴマパン

昨日は陸が熱っぽかったので外出せず家でパン作りしてました。以前習ったべーグルの復習とピザを教えてもらった時おまけでもらったゴマパンのレシピを見ながら作ってみました。陸はパン生地が気になるらしく横から手を出してくるので陸も少しだけ捏ねました!


べーグル。ごま、チョコチップ、くるみの3種類。いろいろアレンジできるのもべーグルの魅力です。つやつやぷくぷくできれいに焼きあがりました!やっぱり習ったら違うなーと実感。べーグル克服です!外はハードで中はしっとりと美味しくできました。パパも絶賛


ゴマパン。すりゴマがたっぷり入っているのでとっても香ばしくておいしかったです!リッチとリーンの中間ぐらいの食べ応えでサンドウィッチにしても良さそうです。いろんな成形で楽しめそうです。


4月18日(水)14:19 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

べーグル

今日ひさしぶりにパン教室行ってきました。今回は友達も誘ってプレーンべーグル&ソーセージべーグル受講してきました。陸が動き回れるようになったので歩行器を持参でお邪魔しました。今回は友達の子供たちも一緒だったので陸は私がパンをこねてる間遊んでもらってて楽でした。

今まで自分が作っていた作り方、レシピ、成形方法が微妙に違って、基本からしっかり教えてもらってとても勉強になりました。おかげでこんなにきれいなべーグルが焼けましたつやつやでぷっくりしてとってもきれいにできました。しっかり復習して家でも焼けるようにがんばります!



はしゃぎつかれたのか、パンが焼けるのを待つ間に陸は疲れ果ててテーブルにうつぶせになって寝ちゃいましたかわいかったのでパチリ


陸にもやっと下の歯が2本少しだけ生えてきました。早速乳児用の歯ブラシを購入しました。私が歯を磨くのを真似して口でモゴモゴやってます。


今日金沢の実家から陸の五月人形が届きました。人形屋さんがセッティングしてくれて、飾り方や、しまい方など詳しく説明していきました。なんだか難しそうです。

大きさは1m弱くらいのサイズでちょうどテレビの横のラックに納まりました。陸がぐちゃぐちゃにしないように少し高い位置に飾りました。ちょうどいい大きさで助かりました。立派な人形なので陸もきっとすくすく育ってくれることと思います。ありがとうございました!

この兜は前田利家公の兜で、長いのが特徴です。前田利家は小柄だったため長い兜で大きく見せてたそうです。
加賀百万石を築いた利家公のように、賢く、人望の厚い大きな男になってほしいです!



一緒についてきた羽織とお菓子置きと、写真入れオルゴール。初節句には羽織を着て写真撮ります。かわいく撮れたらまたupしまーす!


4月6日(金)22:09 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理


(3/6ページ)
最初 1 2 >3< 4 5 6 最後