hopeful days
 
~riku&bread Diary~
 



パン作り

ペストリーボード

ずっと迷ってたけどとうとうcuocaのペストリーボード買っちゃいました!パンのこね台です。今まで大きめのボールでこねてたので片手捏ねしかできなかったけどこれでこれから両手捏ね、たたき捏ねなどパン教室で習った捏ね方でパン作りできます大きさはちょうど陸の身長と同じくらい。表面がコーティングされてるのでべたつく生地もくっつきません。パイやクッキーなどお菓子作りにも便利な生地のサイズがわかる目盛りがついててデザインもかわいい早速リッチ生地とリーン生地で使い心地を確認しました。


とりあえずバターロールと、フォカッチャ、フガス作ってみました。よつばフレッシュバターっでつくったのでバターロールはふわふわですっごく美味しかったです。陸と一緒に焼きたていただきました!陸もかなり気に入ったみたいで内側のやわらかいところをパクパク食べてました。


フガスはハーブミックスとブラックペッパーが効いてて少しスパイシーなので陸は食べれません。なので少し陸はご機嫌ななめ。でもこの形が気になるらしくしばらく握って放しませんでした。


ふかふかの布団で陸をポンって置くと楽しいみたいで、すごく喜びます。キャッキャッて声を出して遊んでます。かわいいでも付き合ってる私たちの方がくたくたです。


3月9日(金)19:57 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

フランスパン&ベーコンエピ

今日久しぶりにパン教室に行ってきました。陸が生まれてからは初めて。先生の自宅での教室なので子供連れでも行けるのがとても助かります。今日はフランスパン&ベーコンエピを受講しました。何度挑戦してもなかなか上手くできないフランスパン。今日ちゃんと習ってよかったです。べたつく生地の扱い方や、難しい成形方法などデリケートは作業ばかりでした。かっこよく焼けるまでにはいっぱい練習が必要そうです。でも苦労して作ったかいがあって味は格別!かなりおいしかったです。今日の夕食のロールキャベツとクリームシチューと一緒にパパといただきます


パン教室中陸はとてもおとなしく、いい子でした。成形のときにはちょうど寝てくれてとても助かりました!一緒に受講していた生徒さんも2歳の女の子を連れてて、陸に話しかけたりしてくれてました。お母さんがパンをこねているのを横でじーっと見てて、やっぱり女の子もかわいいなーと思いました。


門真みかさんのサイトぱん工房「くーぷ」のひとりごとはまめにチェックしているのですが、とってもかわいいパンがのってたので早速作ってみました。3種類の生地をひも状にして組み合わせて焼いただけでこんなにかわいくできました。今日パン教室に持っていって先生に褒めてもらいました


陸がキッチンペーパーをひっぱりだす事を覚えてしまいました。コードをひっぱってコーヒーメーカーを倒したり、紅茶や小麦粉を散らかしたり、いつもキッチンは荒れ放題です。


バレンタイン、今年は手作りで熱々とろとろのフォンダンショコラにアイスクリームを添えて、クッキーとトリュフも作りました!どれもとっても美味しくできました来年からは陸も食べられるかなー。


2月15日(木)20:26 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

バラのパン

これもみかさんのレシピで前から作りたかったパン。リッチ生地をのばしてバターを塗って重ねた生地をバラの花びらに見立ててエンゼル型に入れて焼くだけでこんなに華やかなバラのパンになりました。間にバターを塗ったので花びらのように一枚ずつはらはらとはがせます。味は基本のリッチ生地ですが粉砂糖をふりかけてるので少し甘くておいしいです。本当のバラみたいにゴージャスでかわいくできました


クリスマスにブッシュドノエルを作ろうと思ってるので練習にロールケーキを作ってみました。バナナと生クリームを巻いて上手にできました。スポンジもしっとりふわふわでおいしかったです。クリスマスにはまわりにもデコレーションをしてかわいいブッシュドノエルを作ろうと思います


12月5日(火)15:04 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

今日から12月

今日から12月です。夕方薬局にいこうと思って外に出たけど、思った以上に寒くて雨も降ってたので出かけるのをやめました。雨の日陸を連れて出かけるのはまだ大変なので週末パパと一緒に買い物を済ませてしまおうと思います。日曜日雪マークだったしタイヤも替えなきゃ。こんなに寒いと陸を連れ出せないのでまたひきこもり生活になりそうです。ストレスたまるなー。


天使のパン。これもみかさんの本に載ってたパンで前から作りたかったパン。欲しかったエンゼル型をやっと買ったので早速作りました。リーンの基本生地を低い温度で白くふっくら焼き上げたパンです。ふわふわの雲みたいですごくかわいい明日の朝食にジャムをつけていただきます!


ショコラ。これもみかさんのレシピ。ココア生地にチョコチップを入れてケーキみたいに仕上げたおやつパンです。表面が少しだけ焦げてしまいました。今度また再チャレンジします。


12月1日(金)22:43 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

今週のパン

先週パン材料をたくさん買い足したので今週はいろんなパン作りに挑戦しました。陸の横でパンをこねてると陸が不思議そうな顔で見てます。オーブンでくるくる回りながら焼いてるパンを見てきゃっきゃっと喜んでます。陸はパン好きな子になるかなー。早く食べれるようになったらいいな。


べーグル。プレーンと表面にゴマをつけたの、そして生地にさつまいもとレーズンを混ぜ込んだのの3種類。しっとりもちもちしてとても美味しかったです。クリームチーズをぬるとさらに美味!特にさつまいもを練りこんだのは、さつまいもの甘みがきいててとても美味しかったです。今度はじゃがいもやかぼちゃでもやってみよう!表面が少ししわになるのはオーブンの限界かなー。うちのは200℃までしか焼けないし。もっとぷっくりつやつやしたのが作りたいなー。


くるみパンとバターロール。大好きなくるみパンは成形も上手くできたし最強力粉を使ったのでふわふわもっちりでとても美味しく出来ました。バターロールはいつも成形の仕方が上手くいかないので今回はネットでいろいろ調べてやってみました。前よりは上手に出来たけどまだ納得がいかないのでもう少し練習してみます。よつばフレッシュバターを使ったので味は最高に美味しかったです!


11月30日(木)20:52 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

ガトーショコラ

最近は寒いし天気も悪いので、あんまり外出しないで家でパン作りやお菓子作りをしてます。これは昨日パパと作ったガトーショコラ。型が大きいのしかなかったので薄くなっちゃいましたが美味しくできました。


これはバターロールの生地でつくった陸くんパン。


久しぶりに作った食パン。焼きたてのもちもちふわふわにジャムをつけて食べました。おいしかったー!


11月27日(月)16:29 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

フーガス&フォカッチャ

今日はパパが飲み会で遅いので夜、ずっと作りたかったフーガスとフォカッチャを作りました。どちらもオリーブオイルを表面にぬって仕上げたイタリアンテイストのおしゃれなパンです。フーガスは表面にオリーブオイルをたっぷり塗って天然塩とブラックペッパーをふって焼き上げました。今日はフランスパン用強力粉を使ったので、外はサクッとして中はふんわりと軽い仕上がりになりました。陸の顔より大きいです!!


フォカッチャはトマトジュースとハーブミックスを使ってイタリアンに仕上げました。トマトとハーブがきいててチーズやワインと合いそう!かなりおいしいです。


どちらも門間みかさんの「みかさんの手作りパンのある楽しい食卓」のレシピです。この本は私にパン作りの楽しさを教えてくれた本。この本に出会う前、何回か失敗してあきらめかけてたパン作りでしたがこの本に出会ってパン作りへのイメージが変わりました。基本生地2種類を覚えるだけで無限に広がるレシピ。パン作りはお米をといで炊く感覚だとみかさんが言うように本当に簡単にパンができちゃいます。みかさんのように毎日愛する家族のために美味しいパンを焼く生活は私の憧れです。みかさんのような素敵な妻、母を目指したいです!


11月17日(金)23:53 | トラックバック(0) | コメント(2) | パン作り | 管理

ウインナーロール

昨日鈴鹿のおじいちゃんおばあちゃんから立派な牛肉とウインナーが届きました。なので今日早速ウインナーロール作りました。写真の陸は不思議そうな顔で見てます。ちゃんとママを通して陸もおいしく頂きました!ありがとーございます。

明日陸のお宮参りで鈴鹿のおじいちゃんおばあちゃんも来てくれます。陸と会えるのはお盆ぶり。陸のぷくぷくぶりにびっくりする事でしょう。天気はあいにく雨っぽいですが。。。夜は温泉に泊まってお食い初めもしようと思ってます。楽しみ。戻ってきたら陸のかわいい写真upしまーす!



10月6日(金)19:45 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

アップルバンズ

今日は注文していたパンの材料を取りに行くついでにパン教室受講してきました。今日のパンはアップルバンズにしました。メープルシロップたっぷりの生地で煮リンゴを包んだリッチ系のパンです。リッチ生地はベタついたり扱いにくくて苦手なので一度ちゃんと捏ね方を習いたかったのもあってこのパンにしました。片手捏ね、両手捏ね、叩き捏ねなど生地の状態によって違う捏ね方や、具の包み方を基本からしっかり教えてもらってとてもためになりました。これでリッチ生地もうまく扱えそうです。焼き上がりはメープルシロップの甘い香りがして、リッチ生地なので中はふんわり、バターとリンゴの甘みと酸味がちょうどよくとてもおいしくできました。来週また家で復習してみたいと思います。


6月9日(金)19:13 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理

天然酵母

先週木曜日に仕込んだレーズンの天然酵母が泡が出てきていい感じになってきたので、よく振ってふたを開けてみるとプシュ-ッととても元気でアルコールっぽいいい香りがしました。そろそろいいかなーと昨日早速カンパーニュ作ってみました。昼にこねて8時間くらい一次発酵させました。バイトから帰ってきてみてみるとすごく大きく膨らんでていい感じでした。発酵かごに入れて1時間半くらい2次発酵させてから焼き上げました。天然酵母のパン作りは発酵時間がかかるので1日がかりだけど時間に縛られず生活の中で暇な時間を活用して作れるのが魅力だなーと感じました。


今回はシンプルに天然酵母の味を味わいたいと思ったのであえてくるみやレーズンは加えずシンプルに焼き上げました。やはり天然酵母パンの特徴で皮目がカリッと香ばしく小麦の素朴な味がしました。酵母液は大成功です。しばらく継ぎ足しながら育てていこうと思います!


5月16日(火)13:28 | トラックバック(0) | コメント(0) | パン作り | 管理


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